Юсуповский дворец

0
352
views
Юсуповский дворец

Курортные места с благодатным климатом всегда привлекали правящую элиту в любой стране – если, конечно, такие места в стране были. В России, при любом общественном строе, это правило работало без исключения. Во времена империи многие живописные места черноморского побережья были облюбованы представителями царской династии и высшими сановниками, приближёнными к правящему дому, одним из них и стал Юсуповский дворец

Во второй половине XIX века в список бенефициантов курортной зоны были добавлены и представители российской крупной буржуазии, а в советское – и партийная и хозяйственная элита страны.Первое здание Юсуповского комплекса - дворец Голициной

Юсуповский дворец, расположенный в окрестностях Ялты, исключением из этого правила не стал: князья Юсуповы всегда были особами, приближёнными к императору, всегда были богаты и отставать от первых лиц империи не хотели ни в чём – в том числе и в выборе места летнего отдыха.

Где расположен Юсуповский дворец

Как и большинство особняков для отдыха знати, Юсуповсий дворец географически отстоит от Ялты к западу, и находится в посёлке Кореиз. Совсем близко от него находятся такие знаменитые места, как Ливадия с его царским летним дворцом, Мисхора, Гаспра и Ореанда. То есть обиталища великих князей и «простых» графов и баронов.

Юсуповсеий дворец, геолокация

Юсуповский дворец – «сосед» великокняжеского Дюльберского, от которого находится буквально в нескольких десятков шагов. Такое соседство было не случайным, ибо обе хоромины возводились по проекту и под руководством одного и того же человека – архитектора Н. Краснова, постоянно проживающего в Ялте.

Интересно также и то, что не будь заказчик дворца зятем престарелого Николая Борисовича Юсупова, дворец назывался бы Сумароковским, так как настоящая фамилия заказчика была Сумароков-Эльстон. Но у Н. Б. Юсупова не было прямых наследников по мужской линии, и потому его зять, Феликс Сумароков-Эльстен, указом императора стал не только обладателем великокняжеского титула, но и фамилии семейства собственной жены.

Точный почтовый адрес дворца – п. Кореиз, Парковый спуск, 26. Дорога до объекта практически одна, без ответвлений, заблудиться трудно. Главное, вовремя свернуть с шоссе Н19 у дорожного знака «п.Кореиз». найти Юсуповский дворец на карте легко: смотрите окрестности к западу от Ялты, и геолокация точно укажет вам место расположение комплекса.

Юсуповский дворец — как до него добраться, часы работы

Добраться можно общественным транспортом, на такси, пешком или на личном автомобиле. Если добираетесь общественным транспортом, то это будут автобусы №15, 122 и 132, сойти следует на автостанции «Мисхор». Если хотите добраться до самого дворца (на собственном авто), имейте также в виду, что специальной автостоянки для машин нет, ставить транспортное средство придётся вдоль обочины дороги на подъездных путях.

Вход с кассами на территорию Юсуповского дворца располагаются в рядом, в Юсуповском переулке. Цена билета для взрослого составляет 450 рублей, детский билет стоит 250. Доступные для посещения дворца часы – с 9:00 до 17:00. Кассы расположены у главных ворот дворцового комплекса.

садово-парковая зона дворца

От расположенной рядом Романтической Александрии (Дворца-усадьбы Голициной-Паниной) или великокняжеского дворца Дюльбер, если вы посетите их раньше Юсуповского, пройти можно пешком, за считанные минуты.

Правда, есть одна тонкость: в Юсуповский дворец лучше попадать в составе организованной группы, под руководством опытного гида. Хотя при индивидуальном посещении на обратной стороне билета есть туристическая схема всего дворцового комплекса, и следуя её, можно ознакомиться со всеми основными достопримечательностями, мимо вашего внимания пройдёт интереснейшая история строительства этого дворца. И связанных с ним исторических персоналий. Так же рекомендуется посетить Массандровский дворец

Кроме того, так как дворец оказывает и такие услуги, как проведение торжественных мероприятий и очень дорогостоящий семейный отдых, о намерении стать участником экскурсии лучше оповестить связанные с дворцом службы заранее – за сутки-двое.

История Юсуповского дворца

XIX век

Первым хозяином (вернее – хозяйкой) основного корпуса усадьбы, которая тогда занимала гораздо меньше места, была княгиня Анна Голицина. Построенное в начале ещё 19 века имение называлось «розовый дом» и использовалось дамой в качестве летней резиденции.

Тогда же немецким садовником Карлом Кебахом вокруг здания был разбит красивый парк.

В связи с затруднительными семейными обстоятельствами эту монументальную «летнюю дачу» приобрёл у княгини известный винодел Тимофей Морозов. Который, впрочем, быстро перепродал имение уже Феликсу Юсупову, бывшему ранее Сумароковым-Эльстоном. Решение создать на этом месте роскошный дворцовый комплекс было принято именно им после покупки в 1880 году. За работу взялся именитый архитектор Николай Краснов, прославившийся ранее обустройством дворцов других высокопоставленных сановников империи

Юсуповский дворец

ХХ век

Дворцовый парк, заложенный ещё при княгине, трудами Краснова значительно расширился, в нём были установлены портики, беседки, скульптуры работ известных мастеров или их точные копии. Основные работы были завершены к 1909 году, а в 1912 во дворце состоялась помолвка князя Юсупова с Ириной Романовой, племянницей императора. Сама же свадьба состоялась спустя почти два года – в феврале 1914-го.

Надо заметить, что здесь речь идёт уже у Феликсе Юсупове-сыне, то есть о Феликсе Феликсовиче. Том самом, который был инициатором и активным участником заговора 1916 года против «святого старца» Григория Распутина. Том самом, который терпеть не мог супругу императора. Считая её немецкой шпионкой и который дал ей прозвище «Гессенская муха». Тем не менее, Феликс Юсупов-младший относился к той части российского общества, которой всё сходило с рук. Сошло и распутинское дело.

Революционные события февраля 1917 не особенно повлияли на быт и уклад семьи. Проблемы возникли с началом Гражданской. Князь с супругой прожили во дворце до 1919 года, а затем. Предвидя крах существующих порядков, благополучно эмигрировали на Мальту.

Советы в 1920 году национализировали имение, сделав его домом отдыха для высших чинов ВЧК, и в этом качестве дворец прослужил до самого начала войны с германским Рейхом. Немцы, со свойственной им хозяйственностью, тоже не могли пройти мимо дворцового комплекса с таким количеством удобств, да ещё расположенном в благодатном климате.

А после освобождения Крыма именно в Юсуповском дворце обосновалась советская делегация во главе с И. В. Сталиным, которая прибыла в Ялту, чтобы решить совместно с лидерами США и Великобритании вопрос о послевоенном устройстве мира.

Новейшая история

В послевоенное время дворец перешёл в собственность управления делами ЦК КПСС, а после беловежского раздела страны – под ведомство аналогичной структуры при президенте Украины. После референдума 2014 года и вхождения Крыма в состав Российской Федерации попал в подведомственное подчинение управделами президента РФ.

На что обратить внимание туристу

Информацию тоже нужно уметь «потреблять». Одно дело, когда механически усваиваешь всё, что говорит тебе гид во время экскурсии, и другое – когда сам уже что-то знаешь и умеешь сопоставлять получаемую информацию с той, что узнал заранее. Поэтому есть смысл прочитать этот краткий путеводитель.

Архитектор Краснов, проектируя Юсуповский дворец как дворцовый комплекс, удачно совместил самое старое входящие в него здание и современную ему постройку. В эклектичном смешении неороманского стиля с элементами итальянского Возрождения мастеру удалось создать неповторимый, немного тяжеловатый силуэт с включениями элементов стиля модерн. Как, впрочем, и в оформлении внутренних интерьеров комнат дворца.

Особенно хорошо это прослеживается в тех помещениях, которые практически не изменились, несмотря на все исторические потрясения, которые пережил дворец. Неизменными остались приёмная, покои князя, бильярдная и столовая. Из более поздних – кинотеатр, оборудованный здесь ещё в 30-х годах прошлого столетия, спальня Сталина и спальня Молотова периода Ялтинской конференции.

Особенно понадобятся приобретённые заранее знания при самостоятельном передвижении по садово-парковому хозяйству в окрестностях Юсуповского дворца.

Портики, беседки, небольшие фонтанчики с журчащей водой, расставленные в тенистых местах скамейки, шпалеры с вьющимися растениями, редкие или эндемичные виды деревьев и кустарников скомпонованы так, чтобы присесть, отдохнуть и расслабиться можно было в любом месте парка. Особенно ценны эти качества при самостоятельных экскурсиях, когда посетитель сам распоряжается своим временем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here