Ливадийский дворец

0
624
views

Южный берег Крыма с его великолепными пейзажами, целебным воздухом и морскими купаниями был излюбленным местом отдыха членов царской семьи Романовых. С их именем связаны многие памятные места на побережье, Ливадийский дворец в Крыму вблизи Ялты – одно из них.

История Ливадийского дворца

В 30-х годах XIX века земля, на которой когда-то располагалось греческое поселение, перешла во владение графа Л. С. Потоцкого, влиятельного сановника при дворе русского царя Александра I. Имение, купленное графом, называлось «Ливадия». В переводе с греческого это слово означало «луг, лужайка». Новый владелец заложил огромный парк, в котором росли ливанские и гималайские кедры, земляничники, лавры, кипарисы, дубы.

Резиденция императорской семьи Романовых

В 60-х годах XIX века владелицей имения стала Мария Александровна, супруга Александра II. Императрица страдала чахоткой и врачи надеялись, что пребывание на Южнобережье положительно скажется на ее здоровье. Бывшее владение Потоцкого не подходило для размещения царской резиденции и было принято решение провести его реконструкцию.

Все необходимые работы по реставрации старых зданий и строительству новых поручили архитектору И. А. Монигетти. За четыре года он возвел дворцовый ансамбль в стиле крымскотатарских домов с элементами архитектуры Ближнего Востока. Для стен использовали местный инкерманский белый камень. Украшения из мрамора заказывали в Карраре (Италия). Мебель и материалы для отделки интерьеров привозили из Парижа.

В дворцовый комплекс входили Большой и Малый дворцы, Крестовоздвиженская церковь, оранжерея, хозяйственные постройки. Малый дворец был построен для цесаревича Александра и поэтому его называли «дворец наследника». Территория парка была расширена, дополнительно посадили хвойные деревья, высадили много роз, разместили малые архитектурные формы. До наших дней сохранились дворцовая церковь, «турецкая беседка» и фонтаны.

Императорская семья ежегодно приезжала сюда на отдых. После смерти Александра II его сын, Александр III, продолжил традицию. Он прибывал из столицы на берег Крыма в сопровождении многочисленной челяди. Много времени император посвящал охоте в горах, прогулкам верхом на лошадях, решению государственных вопросов.

При Александре Александровиче были проведены масштабные реставрационные работы. На 25-летие свадьбы царственной четы Ливадию посетили их английские и датские родственники. К сожалению, любимое место императора стало его последним пристанищем. Осенью 1894 года он скончался в своем дворце от болезни почек.

Ливадийский дворец приобретает привычный нам облик

Очередной владелец императорской резиденции, Николай II, в начале XX века решил снести Большой дворец и на его месте построить новое более комфортабельное здание. Выполнять работы поручили ялтинскому архитектору Н. П. Краснову. Здание было построено в стиле раннего ренессанса, «нежном стиле», полюбившемуся императору после посещения Италии.

Дворец начали создавать «изнутри». Сначала построили Итальянский дворик, а затем к нему стали добавлять другие помещения, которые органично вписались в рельеф Ливадии. Всего во дворце насчитывалось 116 комнат.

При отделке внутренних помещений Краснов прибег к эклектике. Вестибюль – воплощение эпохи Рима I века. Влияние Возрождения сказывается на убранстве Белого зала. Парадный кабинет выполнен в классическом стиле. Несмотря на смешение стилей в целом вся обстановка смотрится гармонично.

Ливадийский дворец

Белый Ливадийский Дворец (фото) был построен за два года. Легкость и изящество зданию придавали стены из гладко обработанного инкерманского известняка. Жилые комнаты максимально освещены благодаря использованию в конструкции здания внутренних световых двориков (атриумов) – Итальянского и Арабского. Дворцовый ансамбль дополнили здания Свитского корпуса и Дворца Фредерикса.

Николай II был нежно привязан к своему крымскому имению. В шутку или всерьез, но он намекал о своем желании перенести сюда столицу. После отречения Николай обратился с просьбой к Временному Правительству предоставить ему возможность проживать в Ливадии как частному лицу, но получил отказ.

Ливадийский дворец в современной истории

После революции на территории дворцового комплекса какое-то время размещался санаторий для туберкулезных больных. Потом его сменило оздоровительное учреждение более широкого профиля. Во всесоюзной здравнице отдыхали рабочие и служащие по путевкам от профсоюза. В годы войны дворец заняли немцы. Они разграбили помещения, а перед отступлением заминировали здания. Малый Дворец был разрушен полностью, Белый удалось спасти.

В 1945 году в Большом зале Ливадийского дворца проходила знаменитая Ялтинская конференция с участием Сталина, Черчилля и Рузвельта. Американский президент, восхитившись интерьерами Белого дворца, попросил разместить в нем его делегацию.

После войны потребовалось около 15 лет, чтобы привести весь комплекс в порядок. Часть помещений была передана под музей, в других отдыхала «номенклатура». В живописных интерьерах дворца и в парке снимались сцены из фильмов «Собака на сене», «Овод», «Анна Каренина» и других.

Начало 90-х годов Дворец обрел статус музея. В его залах размещена экспозиция, посвященная пребыванию семейства Романовых в Крыму. Другая выставка знакомит посетителей с материалами о Ялтинской конференции. Регулярно проводятся тематические выставки.

Крым ежегодно посещают толпы туристов. Краткое описание достопримечательностей Ливадийского дворца, удостоившихся восхищенных отзывов посетителей, представлено ниже. Если вы любитель дворцов, то мы рекомендуем посетить и Юсуповский дворец, он также очень нравится туристам

Прогулка по парку

Парк открыт для свободного доступа. Его центральная часть выполнена в регулярном стиле, на окраинах ощущается влияние ландшафтной планировки. Прогуливаясь под тенью вековых деревьев, не обойдите вниманием затейливые фонтаны и уютные беседки. Коллекцию малых скульптурных форм недавно дополнили памятники, выполненные современными скульпторами.

Бюст Николая II установлен у главного входа во дворец. Монументальный памятник Александру III находится неподалеку от Ливадийского дворца на том месте, где ранее располагался его любимый Малый дворец. «Большая Тройка», четырехметровое творение Зураба Церетели, воплотившего в бронзе сцену знаменитой фотосессии глав государств-победителей на Ялтинской конференции, «прячется» вблизи столовой санатория «Ливадия».

У Пажеского Свитского корпуса берет начало «Царская тропа». Маршрут протяженностью около 7 километров проходит по заросшему деревьями пологому склону и заканчивается в поселке Гаспра.

парк Ливадийского дворца

Недалеко от памятника Александру III него находится Турецкая беседка, маскирующая вход в старинный туннель, ведущий к морю. Это одно из немногих сохранившихся сооружений, воздвигнутых Монигетти. Беседка расположена на отвесной скале на высоте 840 метров. Отсюда открывается живописный вид на море, горы и поселки.

Обратите внимание на серую колонну из мрамора напротив Крестовоздвиженской церкви. Ее поверхность испещрена письменами на арабском и турецком языках. Возможно, это трофей Русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

В Крестовоздвиженской церкви проходило отпевание Александра III, а Николай II принимал присягу от приближенных в качестве его преемника. Церковь действующая, в ней ежедневно проходят службы. Она была отреставрирована в 90-е годы XX века. С Ливадийским Дворцом ее соединяет небольшая галерея, ведущая в Итальянский дворик.

Чем Ливадийский дворец привлекает туристов

Ливадийский дворец можно самостоятельно осмотреть снаружи, а внутрь пропускают только в составе экскурсии. В нем нередко проводятся международные конференции и встречи, в это время дворец для посещения закрыт.

На первом этаже размещается экспозиция, посвященная Крымской конференции 1945 года. Экспонаты, находящиеся на втором этаже, позволяют познакомиться с бытом царской семьи Романовых в Крыму.

Белое разноэтажное здание, возвышающееся на горном склоне, видно издалека. Его стены, сложенные из светлого инкерманского камня, не загрязняются и не подвергаются эрозии благодаря обработке специальным составом. Лишь незначительная часть помещений огромного дворца доступна для осмотра. В комнатах восстановлена соответствующая историческому периоду обстановка.

Парадные залы

Ливадийский дворец белый залВойдя через главный вход, оформленный в виде портика, мы попадаем в вестибюль, украшенный большим камином. Из него можно пройти в Белый зал, служивший парадной столовой, и в «ожидательную» комнату.

Огромные «французские окна», выходящие в Итальянский дворик, и элементы отделки из каррарского мрамора делают зал очень светлым. Прекрасный лепной потолок, мраморный камин и изящная статуя Пенелопы органично вписываются в интерьер. Это самое большое помещение, во время Ялтинской конференции здесь проходили заседания. Итальянский дворик заслуживает особого внимания – в нем Черчилль, Сталин и Рузвельт позировали фотографу для знаменитого снимка «Большой тройки».

Ливадийский дворец

Проходя через ожидательную, обратите внимание на камин из темно-зеленого мрамора и великолепную люстру, сделанную мастерами из Мурано. К этой комнате примыкают парадный кабинет и бильярдная с расписанными масляными красками «под дерево» потолком из прессованного картона. В дни Ялтинской конференции в этих покоях размещались спальня и столовая Ф. Д. Рузвельта.

Жилые покои

На втором этаже располагаются личные помещения членов императорской семьи. Одна из самых красивых комнат – рабочий кабинет императора. Его обстановка воссоздана по воспоминаниям современников. Уникальный экспонат – ковер с изображением Николая II с женой и сыном.

Стены в библиотеке заставлены стеллажами, сделанными из красного дерева. На свободных местах висят пейзажи Крыма. В классной комнате, где учились великие княжны, выставлены их рисунки и образцы письменных работ. Супружеская опочивальня с широким балконом обставлена мебелью из выбеленного клена. К ней примыкает будуар императрицы, в котором она принимала близких людей.

Как добраться до Ливадийского дворца

Ливадия – поселок, расположенный в 3 км от Ялты. От автовокзала в Ялте до Ливадии ходят маршрутки №№11,100,108. Пять минут неспешной прогулки по парку – и вы у входа во дворец. До Ялты из Симферополя можно добраться на автобусе или троллейбусе. Из Севастополя автобус довезет до города примерно за час.

Внутрь дворца можно попасть только с экскурсией. Дети проходят бесплатно, пенсионерам и студентам полагаются льготы. Касса работает с 10 до 16 часов. Экскурсия длится полтора часа. По понедельникам и средам дворец закрыт.

Планируя свой маршрут, уточните заранее режим работы Ливадийского дворца. Его великолепные апартаменты могут быть недоступны из-за проводимых во дворце мероприятий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here