Никитский ботанический сад

0
74
views
Никитский ботанический сад

Никитский ботанический сад – это уникальное научное и исследовательское учреждение, находящееся в прямом подчинении Минсельхозу Республики Крым и курируемое Российской Академией наук. Этот ботанический сад служит центром акклиматизации и дальнейшего расселения по просторам всей нашей страны многих доселе экзотических для России и стран СНГ растений. В частности, всем известный плод киви, который теперь культивируется по всему Черноморскому, Азовскому и Прикаспийскому побережью, был после Новой Зеландии акклиматизирован именно Никитским ботаническим садом.

Местонахождение

Адрес этого места простой: Большая Ялта , Никитский ботанический сад, пос. Никита. Посёлок расположен между Ялтой и Гурзуфом. Если посмотреть на карту Большой Ялты, с секторами, пронумерованными от единицы до девятки, то сектор под номером 8 и есть Никитский ботанический сад – без малого 10% всей территории города и пригородов.

Своей южной частью сад выходит прямо к берегу Чёрного моря, что создаёт потрясающее впечатление от его посещения: аллеи пальм, островки цветущих в свой сезон магнолий, многоярусная посадка растений в форме «трава-кусты-деревья-большие деревья» – всё работает на эстетическое восприятие сада в целом как жемчужины ландшафтного дизайна. Да и не удивительно – уголки сада формировались на протяжении уже двух столетий, было время довести всё до совершенства.

В саду уникальный микроклимат. Впрочем, он характерен для всего ЮБК, где от холодных северных ветров природу защищает стена скального массива Большой Яйлы. До этого небольшого горного хребта от береговой линии Чёрного моря считанные километры.

Открыт для посещений круглый год, без выходных и перерывов в течение рабочего дня. Время работы Никисткого ботанического сада летом с 8:00 до 19:00, весной-осенью с 8:00 до 18:00, в зимнее с 9:00 до 16:00.

Стоимость экскурсий зависит от того, сколько объектов сада вы решили посетить, и колеблется от 50 до 300 рублей.

История Никитского ботанического сада

Ботанический сад в Крыму был основан императорским Указом в 1811 году. Ассигнование по тем временам было весьма щедрым – 10 тысяч рублей золотом. Лоббистом, говоря современным языком, выступил герцог Эммануил де Ришелье, тогдашний управляющий Новороссии. В Петербурге же хлопоты Ришелье поддержал «особа, приближённая к царствующей особе» — 29-летний граф Михаил Воронцов. У этого проекта был ещё один бенефициант – главный инспектор-шелковод юга России Биберштейн, служивший новому Отечеству немецкий ботаник.

Настоящий расцвет в деятельности и развитии сада связан с деятельностью помощника и ученика Биберштейна Христиана Стевена. Именно под его руководством Никитский ботанический сад стал своеобразным питомником растений юга империи. А также акклиматизационным пунктом, благодаря которому деревья-плодоносы начали массовое переселение с Запада на Восток и обратно.

Место, где находится Никитский ботанический сад в Крыму, в 1869 году обогатилось школой виноградарства и садоводства, организованную тогдашним директором Ботанического сада Николаем Цабелем. Эта школа действовала даже в те годы, когда финансирование сада как научного комплекса было сильно урезано и даже временами вообще прекращалось, как это имело место с 80-х годов XIX века до начала двадцатого. В эти времена школа (а по существу – аграрная академия), — выпустила десятки специалистов, внёсших неоценимый вклад в развитие виноградарства и садоводства России.

В истории Никитского сада было два периода, принёсших ему немалый урон. Первый связан с оккупацией Крыма в годы Великой отечественной войны, когда немцами были уничтожены многие ценнейшие живые экспонаты и вывезена огромная коллекция гербария, создававшаяся в течение более чем ста лет.

Розарий

А второй удар сад получил во время нахождения под юрисдикцией Украины: парки, входящие в комплекс сада, а также великолепный розарий, были сначала закрыты на будто бы ремонт, а затем землю эту передали быстро, «на коленке», созданному НИИ, приватизировавшего эти участи и продавшего их под застройку высшим чиновникам из Киева. Среди которых было много силовиков, два бывших премьера и куча вице-премьеров.

Чем Никитский ботанический сад примлекает туристов

В наши дни в Никитском ботаническом саду проводятся ежегодные фестивали: весной знаменитый «Парад тюльпанов», летом – грандиозная выставка роз и канн, а осенью – «Парад хризантем». Ставший своеобразной визитной карточкой сада для людей, мало знакомых с его научной деятельностью. Совсем недалеко от мест проведения фестивалей, в шаговой доступности, расположилась Оранжерея кактусов – одна из крупнейших в странах Европы коллекция суккулентов.

Научная ценность Никитского ботанического сада

Туристическая деятельность сада – это то, что на виду. Но гораздо важнее и сложнее научный аспект его деятельности. Ведь акклиматизацией и распространением плодовых и ягодных культур сад не ограничивается: гораздо важнее его функция хранилища видового разнообразия юга страны, биологи хорошо знают, что значит сохранение «чистых» форм тех или иных видов плодовых. Потому что именно от изначальных, «диких» форм растений, отталкиваются селекционеры при создании новых гибридных сортов.

А селекционные сорта, выведенные здесь, только за последние 40 лет широко распространились в белгородской, Курской и Воронежских областях, а также под Астраханью, в дельте Волги. Это и персики, и груши, и сливы, а также такие виды, как инжир и маслины.

На специальных делянках выращивают и лекарственные травы, со сбором их в разные сроки и даже в разное время суток – в соответствии с традициями народных целителей.

Парады цветов

Бал хризантем проводится ежегодно в октябре-ноябре в так называемом «Райском саду» — участке сада с непрерывно цветущими растениями. Это одно из самых популярных мест в НБС.

Возможно, сотрудники сада превзошли в искусстве выращивания хризантем даже признанных мастеров этого дела японцев. По крайней мере, гости из Страны Аматэрасу-ООмиками, японской богини утреннего ветра, которой в своё время был посвящён этот цветок, встречали поклонами селекционеров, вырастивших немыслимые до той поры оттенки хризантем: фиолетово-голубые, жёлто-оранжевые, с нежным салатным оттенком.

По меркам средней полосы – промежуток между октябрём и ноябрём уже глубокая осень, но мы ведь с вами имеем дело с Крымом, не забывайте это. Где как раз в это время царит конец «бархатного сезона», когда море ещё не бесится осенними штормами и самые стойкие ещё рискуют окунаться в его изрядно похолодевшие воды.

В 2019 году парад хризантем в Никитском ботаническом саду проводился уже в 67-й раз, поэтому уже есть смысл говорить о стойкой традиции. О размахе мероприятия говорит количество цветов-участников: например, в 2018 году одних только хризантем было выставлено 37 000 штук!

Длится мероприятие целый месяц, с середины октября до середины ноября, тогда как пик цветения хризантем в Крыму приходится на рубеж этих двух осенних месяцев.

Стоимость билета на Бал хризантем для взрослых составляет 300 р, и 150 р для детей до 14 лет.

Парад тюльпанов

тюльпаны Никитского сада

Этот цветочный праздник проводят с 1961 года. Это луковичное растение выращивают в Никитском ботаническом со времени его основания, хотя селекционную работу стали проводить также примерно с начала 60-х. сейчас коллекция тюльпанов может похвастать тремястами видами, а селекционных гибридных форм на счету у цветоводов около девятисот. В отличие от праздника хризантем, Парад тюльпанов организуют в весенний период, проводя его с середины марта до конца мая, так что у посетителей сада и гостей Ялты есть два с половиной месяца для того, чтобы полюбоваться этими драгоценностями из мира растений.

Правда, погода именно в это время межсезонья очень неустойчива. Поэтому дата открытия Парада может сместиться в первую или третью декаду марта. В мае же, когда вот-вот начнётся купальный сезон, проблем с погодой обычно не возникает.

О масштабах парада тюльпанов можно судить уже по количеству высаживаемых сотрудниками сада луковиц – их высаживается ни много ни мало 100 000!

Розарий

Никитский ботанический сал основанный в начале 19-го века сад в своё время был пионером в обрасти селекции роз не только в масштабах России, но и всего восточноевропейского региона. Работы по созданию коллекции этой королевы цветов велись ещё с года вступления в должность его первого директора Христофора Стевена. А настоящая селекционная работа началась с 1824 года при Н. А. Гартвисе. А выведенный им сорт «графиня Воронцова» вошёл в список лучших коллекционных роз 19-го века и долгие годы лидировал в списках особо предпочтительных для паркового разведения.

После 2014-го года раздробленный на разные участки розарий Никитского ботанического сада реконструируется в «Сад Роз», который планируется как своеобразный музей этого вида цветов, где будет представлена его эволюция. А один из участков откроется в виде Сада Ароматов с самыми нежно пахнущими сортами роз в сочетании с белой и лиловой лавандой узколистной. Дело в том, что при смешивании запахов лаванды и розы в разы усиливается розовое амбре, оно делается ярче и насыщеннее.

Приморский парк

За последний год популярность Никитского сада резко возросла не в последнюю очередь после открытия в его приморской части выставки динозавров. Огромные макеты ящеров Юрского периода движутся, вертят головами, взрыкивают и показывают внушительные зубы в пастях размеров в ковш хорошего экскаватора. Женщины пугаются. Дети визжат. Мужчины мужественно выпячивают челюсти и втягивают животы. И всем в итоге весело.

Никитский ботанический сад

Идея устроить такой аттракцион возникла у администрации парка, так как в нём растут древесные виды-современники доисторических тварей, с которыми эти растения отлично сочетаются, образуя своеобразную связь времён.

С ящерами можно сфотографироваться. Случаев, чтобы кого-то укусили, не было. Здесь же расположена импровизированная зона палеонтологических раскопок, где за умеренную плату можно собственноручно откопать натуральную кость Ти Рекса. Ну и что, что гипсовую? Зато в деталях похожую на настоящую! И у вас останется фотофакт такой находки.

Здесь же ландшафтные дизайнеры, выпускники лучших вузов, специализирующихся по этому профилю, создали уголок Японии – со всеми присущими этой дальневосточной стране растениями и полностью в японском духе. Вплоть до участков с «садами камней».

В отличие от Приморского парка с его развлекательным уклоном расположенный чуть ближе к морю мыс Мартьян занимается чисто научной работой. Здесь изучают возможности адаптации теплолюбивых средиземноморских эндемиков в более суровых северных широтах. Хотя сами природные ландшафты мыса со скальными обрывами у близкого моря по красоте вполне сопоставимы с остальными частями сада.

Верхний парк

Самая удалённая от моря часть НБС. И ближайшая к центральному входу, в которой сгруппированы:

  • здание администрации,
  • бассейн,
  • фонтаны,
  • экспонируется флора тропиков и стран юга: бамбук, кипарисы, глицинии, юкки и мн. другое.
  • Кстати, знаменитый розарий – тоже часть Верхнего парка. Как, впрочем, и зоны расселения хризантем и роз. Да, вы правильно догадались – все знаменитые цветочные фестивали проводятся также именно здесь!

Нижний парк

По размерам чуть больше Верхнего, примыкает к нему вплотную с юга. Располагается больше частью на склонах, весь пронизан ступенчатыми дорожками. Здесь, наряду с тропическими плодовыми растениями, много представителей обычных лиственных пород – правда, их южные разновидности. Это дуб, платан, каштан, из хвойных – ливанский кедр и всевозможные виды экзотических пихт. Растёт здесь и знаменитая своим долгожительством калифорнийская секвойя, возраст которой на родине, на Североамериканском континенте, достигает 3,5 тысячи лет.

Есть в Нижнем парке и великолепные образцы ландшафтного дизайна с включением в него водных объектов. Это и бассейновый каскад с мраморными лесенками около бортиков, и бассейн неправильной сложной формы с растущими в нём кувшинками.никитский ботанический сад

Как добраться

В пределах «Большой Ялты

Автобусный маршрут №29. Начало маршрута — ост. Пионерская. Вас довезут точно до центральных ворот сада. Но можно доехать и троллейбусом под номером 42, от «Вещевого рынка».

Из столицы Крыма Симферополя и Алушты

На рейсовом автобусе или по линии межгородского троллейбуса (уникальная для России по длине троллейбусная линия), до главного пос. Никита, далее пешим порядком или на автобусе №29 до самого главного входа. Симферопольский маршрут пролегает через Семидворье, Алушту, Пертенит и Гурзуф.

Из города воинской славы Севастополь

На междугородном рейсовом автобусе «Севастополь – Ялта» через Байдарский заповедник, Форос, водопад Учан-Су, Алупку и Ялту, далее пересядьте на троллейбус №42 или автобус №29.

Если добираться на личном автомобиле, то нужно иметь в виду платную парковку. Удобно доезжать до цели на такси, если у вас группа, то мы рекомендуем заказать микроавтобус, вот номер проверенного перевозчика +7(978)04-00-879 (компания Welcomeavto)

Чтобы не совершать ежедневных утомительных поездок в сад (если вы поставили перед собой цель посетить все или большинство экспозиций), можно остановиться в одном из отелей, которые находятся от НБС в шаговой доступности.

Это отели

  • Мини-отель «Чижик-пыжик»,
  • Дом творчества «Актёр»,
  • Аппартаменты «Яхт-Клуб»,
  • Отель «Эллинг у моря»,
  • Санаторий Ай Даниль,
  • «Студия на Морском спуске».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here