Водопад Учан-Су

0
7
views

Водопад Учан-Су этот крымский водопад в окрестностях Ялты (всего в шести километрах к западу от этого курортного города) – не самый полноводный из крымских водопадов. В жаркие, засушливые годы он иногда почти полностью иссякает. И наоборот, увеличивает количество воды во время ливней и весной, в период таяния снегов. Но зато он самый большой в Крыму по длине своего вертикального русла и идеально вписан в окружающий ландшафт. А значит – самый живописный на полуострове. Так, по крайней мере, считают окрестные жители. Впрочем, самый большой он не только в Крыму и вообще в России. Он самый большой в Восточной Европе. В Западной есть, конечно, и повыше: Штайббах в Швейцарских Альпах высотой в 300 метров или норвежский Лангфоссен, высота которого достигает 612 метров – но где те Швейцария и Норвегия с их шенгенскими заморочками? А Учан-Су – вот оно, дома!

Административно-территориально водопад относится к Ялтинскому государственному горно-лесному заповеднику. Но сам как природный объект был объявлен заповедным ещё в 1947 году.

Чем интересен водопад Учан-Су

Да всем! И музыкой водяных струй, и сумасшедшим контрастом ярко-синего черноморского неба с белопенным потоком, особенно если смотреть на него с нижнего ракурса, и контрастной зеленью окружающих русло водопада реликтовых сосен. А так как сосна – дерево зелёное и зимой и летом, то полюбоваться контрастом неба, белых застывших струй и зелени можно и зимой. Жаль только, что в холодное время года поток туристов значительно сокращается. И такая красота пропадает втуне.

ледяные сталактиты

Горная часть Крыма вообще славится своими природными красотами, и водопад Учан-су поистине драгоценность в оправе окружающего ландшафта. Посмотрите вот на это фото, с подсвеченными закатным солнце камнями скал: не правда ли, кажется, что это не горная порода, а выход золотых жил?

верхний каскад

Видите скульптуру раскинувшего крылья орла на неприметном белом знании метрах в двадцати от верхнего уреза водопада? Это граница первого каскада, на которой находится часть Ялтинского водозабора. Поступление воды с водопада в общеялтинскую водную «казну» Могаибского водохранилища скромное – около 50 л в секунду, но в условиях Крыма, где с пресной водой ситуация не очень радужная, и этот малый вклад очень ценен. Первый, верхний каскад занимает около 2/3 части длины всего водопада.Высота водопада Учан-Су над уровнем моря составляет 390 метров, при общей длине падающей воды в 98 с половиной метров. Данные точные, проверены геодезистами.

водозабор на границе каскадов

Своё начало водопад берёт из естественной чаши на вершине небольшого плоскогорья – т. н. Ялтинской яйлы (горного массива, ответвления крымских гор), и является частью одноименной речушки Учан-Су, которая является своеобразным истоком водопада, хотя её длина не превышает и семи километров. Верх плоскогорья представляет собой скальное основание, без малейших признаков осадочных пород в виде глин или ила. Поэтому и талая вода весной, и ливневые стоки остаются кристально-чистыми – что сказывается на красоте и «качестве» водопада. Хорошо чистота воды прослеживается и зимой, когда в самую стылую погоду Учан-Су перемерзает. Лёд белый от множества пузырьков или голубой, и в его сколах не усмотришь ни единой пылинки или соринки.

Перед падением вниз воды образуют относительно спокойную заводь, и только у края ковша, в понижении с сужением, вода снова разгоняется, сжимается двумя скалами по сторонам и уже отсюда низвергается вниз, образуя водопад.

начало водопада

Вода скатывается по двум природным террасам, немного задерживаясь только у водозабора на границе каскадов. Интересно, что вода (вернее – большая её часть) скатывается вниз в количестве уже примерно 95% от первоначальной. «Недостача» загоняется в трубу и отводится в сторону водохранилища, уже недоступная обзору.

Название водопада восходит к крымско-татарскому языку, и переводится просто – «летящая вода». Интересно, что в стародавние времена, задолго до султанского владычества над Таврией, поселившиеся здесь греки давали водопаду похожее имя – «висящая вода», или по эллински Кремасто-Неро (Κρεμαστόν νερόν).

История водопада Учан-Су

Вернее – история его «взаимоотношений» с жителями этих мест. Ведь даже суровые полукочевники-полупираты тавры, самые стародавние жители этих мест, наверняка отдавали дань эстетике этого места – в перерыве между мотыжным земледелием, почитанием богине Деве (аналогу греческой Артемиды) и пиратским нападениям на проходящие мимо греческие торговые суда. Территория современной Ялты много раз переходила из рук в руки, хозяевами этих мест становились то греки, то Тмутараканское княжество, основанное русскими князьями, то генуэзцы, то турки-османы. Недалеко от русла водопада даже сейчас можно рассмотреть остатки руин небольшой средневековой крепости – хотя, в отличие от Алушты и Гурзуфа, Ялта важным стратегическим опорным пунктом не была. Но близость водопада как источника пресной воды, так важного для держащих долгую оборону, сыграла, тем не менее, свою (пусть и небольшую) роль. Что нашло своё отражение и в позднейшем обустройстве на водопаде водозабора.

Как место отдыха и релаксации (одновременно с появлением этого понятия) Учан-Су стал использоваться уже во времена Российской империи, сразу после завоевания Таврии Потёмкиным. Российская знать быстро оценила благодатный климат Крыма, на территории, занимаемой современной Ялтой и в её окрестностях стали возводиться летние дворцы и обустраиваться места общего пользования для публики попроще. В начале ХХ века Ялту облюбовали представители среднего класса того времени, а также промышленные магнаты, поднявшиеся из самых народных низов. К этому времени относится и строительство пятиэтажной гостиницы «Вилла Елена», которая и ныне украшает собой город и, отреставрированная, превратилась в пятизвёздочный ВИП-отель, откуда осуществляются как групповые, так и более дорогие индивидуальные экскурсии к водопаду.

вилла елена

Следующий толчок развитие массового туризма Ялта получила в 30-х годах ХХ века, когда в пределах Большой Ялты, в которой были объединены близлежащие небольшие населённые пункты ЮБК открылось большое количество санаториев и домов отдыха для всего населения страны – а не только для правящей элиты. Водопад Учан-Су уже тогда входил в туристический маршрут – правда, тропа и подъездные пути к нему были почти не обустроены.

Как добраться (доехать) до водопада Учан-су

Самый интересный (хотя и нелёгкий) пеший маршрут к водопаду на всём пути, включая и подъём почти до границ двух каскадов, начинается от скалы Ставри-Кая. Это так называемая Штангеевская тропа протяжённостью два с половиной километра, проложенная специально для пеших туристических прогулок. По мере подъёма примерно до 350 метров над уровнем моря по мере движения перед глазами будут разворачиваться грандиозные крымские панорамы, а за каждым поворотом тропы, за каждым крупным валуном или скалой будут открываться небольшие, будто постановочные, сделанные по задумке ландшафтного дизайнера, уголки. Но ничего подобного! Это чисто природные образования, образованный естественным путём.

участок нижнего каскада водопад учан-су

Среди крымских татар существует предание (ну как без него в таких делах?!) о том, что раньше водопад был красавицей по имени Зейнаб. Злой ифрит (дух) похитил её, но она бежала. Тогда он догнал девушку, превратил её в реку и запер на вершине скалами. Но река проломила преграду и ринулась вниз. И хоть таки образом, но воссоединилась с родными, оставшимися в долине.

За экскурсию к водопаду взимается умеренная плата. Впрочем, если вы очень экономны – никто не мешает пройти тропу в одиночку, и узнать всё связанное с маршрутом и водопадом не от гида, а из популярной литературы. Если же начинать путешествие к Учан-Су непосредственно из Ялты, то до места падения водопада на самой нижней отметке вам придётся преодолеть не менее 7 километров. Так что лучше воспользоваться маршруткой №30, отходящей от автовокзала Ялты, и уже через 40 минут подъёма по горной дороге вы окажетесь на месте. Но…как же без «но» в таких случаях? Летом, в пик туристического сезона, маршрутка всегда бывает переполненной, притом полны будут все её рейсы в течение дня. А зимой она ездит до места всего три раза в день. На порядок дороже обойдётся такси, которое, как и во всех курортных городах или в местах, связанных с крупными инфраструктурными проектами (вокзалы, аэропорты, курорты в том числе) стоят неоправданно дорого.

Хотя по-настоящему обеспеченных людей такие вопросы не заботят: в том же ВИП-отеле «Вилла Елена» по первому вашему требованию вам предоставят и средство доставки к водопаду, и квалифицированного гида.

Если будете искать водопад на карте, не бывая до этого в этих местах лично, то можно ориентироваться или на широту-долготу, которая составляет

  • Широта — 44°49′25″
  • Долгота — 34°09′22″

Или на почтовый адрес: Крым, с. Виноградное, городской округ Ялта.


Если же вы приехали в Крым на своём автомобиле, то ехать нужно будет, ориентируясь на не очень ухоженную дорогу Ялта-Бахчисарай. У указателя «Бахчисарай» есть поворот на 7-километровый участок до Виноградного. Там лучшими маркерами остатка пути будут многочисленные сувенирные лавочки, мастерские и магазинчики.

Это – летом. Зимой же мало кто отважится приехать в Большую Ялту, мотивируя своё нежелание ехать в Крым вообще в это время года отсутствием пляжного отдыха и морских ванн. Но если человек любитель природных красот, то у водопада Учан-Су он найдёт то, что искал, как раз в межсезонье, в декабре или ранней весной. В декабре он насладится чистейшим, немного вымороженным горным воздухом и белоснежными сталактитами, к которые превратится от морозов поток воды, а весной, в период таяния снегов на отрогах хребта, увидит всю мощь весеннего полноводного потока.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here