Массандровский дворец

0
369
views
Массандровский дворец

Массандровский  дворец имеет интересную историческую  судьбу. Саму территорию облюбовали за её живописность высшие царские сановники ещё в XVIII веке, сразу после того, как блистательный Потёмкин-Таврический сокрушил последний центр работорговли – Крымское ханство. Да и императорские семьи разных поколений нет-нет, да и поглядывали на скромную ложбинку меж холмами, где притаилась маленькая греческая деревушка Массандра. Очень уж вид оттуда открывался презентабельный – на ещё одну крохотную рыбачью деревушку под названием Ялта. Конечно, ни дорог, ни того, что сейчас называется инфраструктурой, в те годы не было. Но было понимание, что «свято место пусто не бывает» — что блестяще подтвердилось спустя менее века, когда распорядитель делами очередной владелицы этих земель графини А. Браницкой граф М. С. Воронцов возродил разрушенную много лет назад татарами христианскую греческую церковь.

Храм, воссозданный в греческом стиле, был назван Храмом Усекновения главы Иоанна Предтечи, и в нём не раз молилась императрица Александра Фёдоровна, супруга императора Николая I. То есть место стало «обрастать» живой тканью инфраструктуры: подвоза припасов, телеграфными, а потом и телефонными линиями, дорогами. А также любовно обустроенным парковым хозяйством.

Непосредственно дворец был заложен М. Воронцовым по проекту французского архитектора Э. Бушара. Недаром в архитектурном облике дворца угадывались черты французского замка времён позднего Возрождения.

Местонахождение

Дворец в его современном виде уютно обустроился недалеко от самого посёлка Массандра, к северо-востоку от Ялты, входя территориально в её городской округ. Расположен по отношению к этому административному центру на возвышенности, и на саму Ялту с каскада дворцовых каменных лестниц открывается отличный вид. Почтовый адрес – пгт Массандра, Симферопольское шоссе, 13.

Перепады высот на территории массандровского дворца формируют уникальный садово-парковый ландшафт с помощью гротов, островков-рощ экзотических деревьев, источников и водоёмов.

История Массандровского дворца

Граф Воронцов строительство дворца начал, но закончить не смог – в 1881 году, спустя год после начала работ, заказчик умер, и строительство было приостановлено. Потомки графа, судя по всему, не захотели нести расходы по завершению и быстро оформили продажу незавершённого комплекса очень выгодному и высокопоставленному покупателю – императорской семье.

Но похоже, над изящным строением, в которое быстро превратился дворец с несколько изменённым по новому проекту внешним видом, тяготел какой-то злой рок. Семья императора Александра III, начавшая было его обустраивать, во дворец так и не въехала, а сам император умирает в 1884 году. Дело отца завершил Николай II, оставивший дворцу имя отца, но излюбленным местом отдыха в Крыму императорской семьи так и осталась давно обжитая Ливадия. В массандровском дворце даже не были толком обустроены жилые и спальные помещения, так как император и члены его семьи пользовались замком только для кратковременной остановки после путешествия по железной дороге да дежурного молебна в местной церкви.

То есть Массандровский дворец это был «охотничий замок», куда можно было приехать развеяться. Вокруг даже не было хозяйственных построек, только небольшой сторожевой домик для охраны и егерей. А в единственных полностью оборудованных спальнях для императорской четы постели ни разу не использовались по назначению – не зафиксировано ни единого случая остановки семьи Николая II в этом дворце более чем на 6 часов.

В Массандровском дворце не было даже скромной бальной залы – обязательной принадлежности царских хором, где бы они не находились.

Внешний облик Массандровского дворца сформировался окончательно к 1909 году, когда все наружные отделочные работы не только здания, но и строений, вписанных как единый комплекс в окружающий ландшафт, были сданы правительственному строительному ведомству.двор в Массандровском дворце

Окончательное завершение строительства Массандровского дворца приходится уже на советские годы – притом строили и отделывали почти в полном соответствии с планами императорского архитектора, исключая некоторые моменты, призванные удешевить строительство. К чести новых подрядчиков, с поставленной перед ними задачей они справились. Именно проект Месмахера превратил полуготический суровый силуэт рыцарского замка эпохи Людовика XVI в изящное строение в стиле «модерн», одновременно с элементами раннего барокко времён Людовика XIII. Получился своеобразный сказочный терем, со стилистикой «вне времён и народов». Выражаясь современным языком – «в эльфийский замок».

Увы, не обошлось без эксцессов, связанных с новой идеологией: был разрушен храм Ионанна Предтечи и даже вырублены вековые дубы, составляющие с храмом единый ансамбль. Из-за чего вскорости пересох бивший здесь источник.

В комнатах дворцового комплекса, с их спартанской ещё со времён царской семьи, обстановкой, устроили лечебницу для больных туберкулёзом – их было много среди революционеров, прошедших каторгу и ссылки. Но после Великой Отечественной войны дворец сначала сделали административным зданием Института виноградарства, а потом, в 1948 году, передали в Управление делами Кремля, и он превратился в закрытый режимный объект для отдыха новых правителей России.

В 1990 году, перед прекращением существования СССР, дворец передали музейному объединению «Дворцы и парки ЮБК», а после получения Украиной незалежности всё здесь перешло в собственность новообразованного государства.

Сейчас Массандровский дворец находится под административной ответственностью Управления делами президента России, но как режимный объект не используется. В нём есть музейная экспозиция с подлинными экспонатами семьи Романовых, а сам дворец является отделением Алупкинского музея садово-паркового хозяйства. Так что тенденция неиспользования этого исторического здания с целью отдыха, пусть даже для кратковременного проживания, правителями России – сохранилась. И, наверное, это к добру – ежегодно дворец-музей посещают миллионы туристов со всего мира.

Экскурсия по залам и этажам дворца обойдётся всего в 350 рублей, а придворцовый обширный парк можно посетить вообще бесплатно, в частном порядке.

Чем интересен Массандровский дворец для туристов?

Конечно же, тем, что в интерьерах дворца можно увидеть подлинные предметы быта конца XIX — начала XX века. Весь декор, вся собранная здесь мебель, зеркала, портьеры являются подлинными, и если в них есть что-то новодельное – то только утраченные и воссозданные детали в виде бронзовых ручек и накладок или сломанных в своё время и тщательно восстановленных столярами-краснодеревщиками по фотографиям и чертежам отдельных элементов мебели. Даже лак, которым покрывали такие изделия, варился по старым рецептам, ни о каких полиэфирных или эпоксидных составах речи не шло.

декоратиные элементы фронтона и крышиСадово-парковое хозяйство тоже поддерживается в постоянной готовности принять новые и новые группы туристов. Для этого в штате музея работают ландшафтные дизайнеры, поддерживающие раз и навсегда установленный план размещения дорожек, тропинок, деревьев и кустов. У всего есть своё место, все элементы пейзажа находятся в органичной взаимосвязи.

Крым ведь во многом прекрасен и сам по себе, что называется – в диком виде. И достаточно только в причудливое сочетание скал, природных гротов, деревьев и кустов внести какой-то один искусственный элемент, придающий новую смысловую нагрузку открывающемуся виду, как эта картинка становится шедевром. Так работали архитекторы прошлого, и современные специалисты достойно держат марку, подхватив эстафету.

Не меньше, чем сам дворец, интересны элементы декора в виде беседок, вычурных лестниц, декоративных колонн, каменных ваз.

Даже такая сугубо утилитарная вещь, как стена, возведённая для сдерживания оползней со склонов близлежащих гор, являет собой архитектурный шедевр: с мощным каменным основанием, фигурными балясинами балюстрады, с головами каменных львов, выглядывающих из толщи фундамента этого сооружения.копии античной коллекции Берлинского музея

Или чего стоят фигуры античных скульптур, скопированных в своё время лучшими скульпторами Императорской Академии художеств с подлинников Берлинского музея изящных искусств. Правда, в настоящее время их из двадцати девяти сохранилось только шесть: два сфинкса, два сатира, две химеры. Остальные были утрачены в годы войны и так и не были найдены. Если вы уже планируете посетить этот дворец, то мы рекомендуем побывать и в Никитском ботаническом саду, так как он находится совсем не далеко.

Массандровский дворец-как до него добраться (доехать)?

Проще всего доехать до Массандровского дворца из Ялты. Дорога в среднем займёт 35 минут. В центре города у Юбилейного сквера (остановка «Вещевой рынок») нужно сесть на автобус № 29 или 29а. Или на троллейбус маршрута 42. На этом общественном транспорте вы доберётесь до остановки «Верхний массандровский парк». А там пешком, любуясь видами, останется пройти до дворца чуть меньше километра.

Второй вариант – от остановки «Троллейбусная станция Ялты» рядом с автовокзалом. От неё до дворца можно добраться автобусами под номерами маршрутов 29, 29а, 381 и 31в. Или троллейбусами 41, 42, 52, 53. Доедете тоже лр остановки «Верхний массандровский парк», далее – пешком и наслаждаясь видами и климатом.

Если ехать из Алушты, то садиться на троллейбус №52 нужно на автовокзале этого городка, и доезжать также, как и в предыдущих случаях, до «Верхнего массандровского парка».

На личном автомобиле, конечно, проще. В 400 метрах от дворца есть удобная оборудованная автостоянка. Правда, дальше придётся идти пешком, притом всё время в гору.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here