Крепость Фуна

0
268
views
крепость Фуна

Неподалеку от Алушты расположился скалистый холм, на котором выстроена средневековая крепость Фуна — одна из наиболее колоритных крымских достопримечательностей. Холм примыкает к знаменитой горе Демерджи, а ближайшими ориентирами служат поселки Лучистое и Лаванда. Территориально форт находится в пределах села Лучистое, его географические координаты таковы: 44°45′6″N (44.751704), 34°23′19″E (34.388748). Объект доступен в промежутке 8.00-17.00, это следует учитывать при планировании путешествия.

История крепости

Упоминание про крепость Фуна в Крыму впервые встречается в 1377-1390 годах. Источниками служат казначейские списки Кафы и Патриаршие Акты. Если переводить название цитадели буквально, вы получите прилагательное «дымная». Это объясняется многочисленными сигнальными кострами, которые зажигались защитниками в случае вторжения извне. Увидев дым от костров, воины Алустона высылали подкрепление.

Крепость занимала стратегически важное положение, охраняя торговый путь, связывающий Алустон и Горзувит. Когда крымское побережье было захвачено генуэзцами, властители княжества Феодоро решили укрепить свои рубежи и выстроили цепочку крепостей, мешавших дальнейшему продвижению оккупантов. В новой фортификационной системе крепость Фуна выполняла одну из ключевых ролей. Перечислим основные исторические вехи, связанные с укреплением:

  • 1422-1423 годы — предполагаемое время основания Фуны;
  • осень 1423 г. — объект разрушен мощным землетрясением;
  • 1425 г. — форпост восстановлен;
  • 1434-1450 гг. — повторное уничтожение достопримечательности (случился пожар);
  • 1459 — превращение крепостного ансамбля в замок.

Торговый маршрут испокон веков связывал Гурзуф и Алушту с Тавридой — территорией тюркских кочевников. Если караванщикам угрожали разбойники, они прятались в укреплении, принадлежавшем княжеству Феодоро. Времена были неспокойные — Феодориты сражались с генуэзцем Карло Ломеллини, а с 1450-х полуостров начали тревожить османские завоеватели. Турки сумели захватить укрепленный замок лишь в 1475 году.

Удивительно, но мусульманское вторжение и последующие катаклизмы не сумели уничтожить достопримечательность. Регулярные археологические раскопки позволили обнаружить неподалеку от Фуны глыбовый хаос — следствие обвала 1894 года. Местные обитатели были вынуждены покинуть замок, но наибольшей катастрофой для объекта стало Ялтинское землетрясение, случившееся в 1927 году. Храмовый комплекс Феодора Стратилата и руины самой крепости в 2015-м пополнили список культурного наследия России.крепость Фуна фото

Чем крепость Фуна привлекает туристов

Поверхностный осмотр показывает, что крепость Фуна, фото которой мы разместили в этой статье, выглядит плачевно. Но даже в этом состоянии туристы ощущают дух величия средневековых развалин. Сооружение протянулось на 105 метров в длину и 52 — в ширину. Наибольший интерес представляют фрагменты крепостных сооружений и Церковь Стратилата, сохранившаяся достаточно неплохо. Вот несколько интересных фактов, о которых вам поведают гиды:

  1. Толщина стен трехъярусного донжона достигала 2,3 метра.
  2. Останцы калиток для вылазок и надвратной башни можно увидеть и в наши дни.
  3. Численность гарнизона предположительно достигала 30-36 воинов.
  4. Руины церкви не ограничиваются фундаментом — туристам показывают и стены комплекса.
  5. На постройку домов шел дикий камень, а крыша накрывалась черепицей.

На территории замка было два храма — крепостной и кладбищенский. Второй представлял собой однонефную базилику и был открыт для прихожан в 13-15 веках. Крепостная церковь несла двойную функцию — культового объекта и неприступного бастиона. Богослужения проводились на втором этаже, а первый позволял контролировать надвратный въезд. Церковь была одноапсидной, могла похвастаться цилиндрическим сводом, стрельчатыми и килевидными арками, усиливающими сходство с корабельным корпусом.

Крепостной храм троекратно превосходил габаритами кладбищенскую базилику. Длина сооружения достигала 15, ширина — 10 метров. На верхнем ярусе у стен размещались колонны, увенчанные капителями с растительным орнаментом. Два прохода связывали церковь с храмовым помещением и казематом. После 15 столетия комплекс неоднократно перестраивался, уменьшаясь в размерах.крепость Фуна в Алуште

Могильник и находки археологов

Кладбище притаилось в северной части сооружения. Дно каждого захоронения выложено сланцевыми плитами, сверху могилы укрыты тем же сланцем либо известняком. Как правило, в нишах содержатся останки 2-5 тел, одиночные могилы встречаются редко. Большинство горожан были христианами, но в некоторых захоронениях обнаружены языческие предметы — кувшины, кружки, обереги.

Археологические раскопки позволили обнаружить массу удивительных артефактов. Среди находок преобладают пифосы — веретенообразные сосуды с заостренным дном для хранения зерна, сыпучих продуктов и жидкостей. Пифосы украшались волнообразным орнаментом, а ставились они в специальных нишах (либо втыкались в землю). Среди находок также встречаются:

  • кухонная утварь;
  • могильные плиты;
  • керамические сосуды, оснащенные одной ручкой;
  • оружие;
  • инструменты;
  • поливные емкости.крепость Фуна в Крыму

Как добраться до сооружения

Если вас заинтересовала крепость Фуна в Алуште, добраться туда проще всего по трассе, связывающей ЮБК с Симферополем (Р29). Это можно сделать на собственном либо арендованном автомобиле.

Крепость фуна на картеПо маршруту регулярно курсируют и пригородные автобусы, а также троллейбус, идущий из Симферополя в сторону Лучистого (выходить следует на одноименной остановке). Тем, кто решил ехать на троллейбусе, придется около двух километров прошагать пешком — ваш маршрут будет пролегать по крутым горным тропам, так же как и в поисках водопада Головкинского

Поездка на машине отнимет максимум 15 минут вашего времени. Вот только следует учитывать график работы объекта (об этом мы писали в самом начале статьи). Плата за вход символическая — вы отдадите 45 рублей за детский и 75 за взрослый билет. Приятного путешествия!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here