Дом-музей Чехова

0
31
views
дом музей Чехова

Творческие люди уже не первое столетие стремятся посетить полуостров Крым. Здесь жили известные писатели, художники и мыслители, многие оставили после себя родовые имения. Один из таких объектов — дом-музей Чехова, расположенный в Ялте. Сразу оговоримся: на территории ялтинского района есть три здания, некогда принадлежавших великому русскому классику. Наибольшей известностью пользуется Белая дача, локализующаяся в черте города.

Если вы решили посетить дом-музей Чехова в Ялте, как доехать туда, выясняйте заранее. Часть экспозиции размещена в комнатах готического особняка «Омюр», часть — в гурзуфском имении и на самой Белой даче. Неподдельный интерес у курортников вызывает строение, возведенное на Кирова, 112. GPS-координаты объекта: 44.491185, 34.141554. Ближайшие ориентиры:

  • улица Музейная;
  • Феодоровская церковь;
  • Верхнее кладбище;
  • дом-музей Бирюкова.

История достопримечательности

В 1898 году Антон Павлович снимал квартиру в доме, принадлежавшем генеральше Иловайской. Писатель едва успел переехать в Крым, а его собственный особняк находился в стадии строительства. Сейчас дом-музей Чехова в Ялте, известный как Белая дача, считается главным зданием комплекса. А в конце позапрошлого столетия особняк, спроектированный архитектором Шаповаловым, еще не был готов к проживанию. Чехов с сестрой, матерью и супругой въехал в имение лишь осенью 1899 года.

дом музей Чехова в Ялте

Отметим, что Ольга Книппер-Чехова, супруга писателя, бывала на даче редко — ее целиком поглотила театральная деятельность. Белой дачей жилище прозвали татары, обитавшие в соседних кварталах. В качестве доминирующего стиля архитектор Шаповалов выбрал модерн. Вот еще несколько интересных фактов о резиденции классика:

  1. Чехов скрывал недвижимость в Гурзуфе — там побывали лишь немногие из его друзей.
  2. На Белой даче были созданы самые известные произведения писателя («Три сестры», «Вишневый сад»).
  3. Согласно тексту завещания Чехова, владелицей имения стала его сестра.
  4. Мария Чехова сделалась первым хранителем музейной экспозиции.
  5. Помимо недвижимости Мария Павловна унаследовала все сбережения писателя и стала распоряжаться гонорарами от переизданий.

Полноправной наследницей имения М.П.Чехова стала в 1901 году. Сестра скончавшегося писателя прожила на Белой даче вплоть до 1917 года, приезжая сюда летом из Москвы. Зимой женщина трудилась над архивом брата. Дом-музей Чехова, фото которого мы тут разместили, ремонтировался и поддерживался в жилом состоянии за деньги Марии Павловны. Основным средством заработка для женщины были театральные отчисления за постановки пьес покойного брата.

Советский период

Весь литературный архив и обстановку ялтинского дома Мария Чехова сохранила в первозданном виде. Весной 1917-го Мария Павловна окончательно перебралась в Ялту, взяв с собой престарелую мать. В 1919-м Евгения Яковлевна покинула мир. В 1921 году дача писателя была национализирована, признана культурным наследием и взята под охрану. В 1927-м Ялта пострадала от мощного землетрясения, а в стенах Белой дачи образовались трещины.

дом музей А П Чехова Гурзуф

Самой трагичной для музейного комплекса страницей стал период ВОВ. Экспозицию не успели эвакуировать, и в бывших владениях классика обосновался гитлеровский офицер. Поскольку Чехова отказалась эвакуироваться, ей пришлось жить в оккупированном городе — благодаря этому подвигу и были сохранены ценнейшие артефакты. Летом 1944 года, после освобождения курорта, старания Чеховой были отмечены орденом Трудового Красного Знамени. Умерла Мария Павловна в 1957-м — ее тело покоится на городском кладбище.

На территории имения в 1966 году появилось новое здание — там была открыта литературная выставка. В конце 70-х Белая дача реставрировалась, ее открыли для посещения только в 1980-м. Сейчас музей принимает посетителей, там есть на что посмотреть.

Гурзуфская дача

Не меньший интерес для туристов представляет дом-музей А. П. Чехова в Гурзуфе, купленный писателем в 1900 году. В ту пору здание было невзрачным, состояло из четырех комнат и небольшой прихожей. К достоинствам летней резиденции Чехов относил наличие черепичной крыши и бухточки, в которой можно было купаться. Вот еще несколько занимательных фактов:

  • первое действие «Трех сестер» написано именно в Гурзуфе;
  • о существовании дачи в Гурзуфе большинство друзей писателя не знали;
  • при жизни Чехова тут успели побывать Иван Бунин и Вера Комиссаржевская;
  • после смерти писателя дачей стала владеть Ольга Книппер-Чехова, его вдова;
  • Ольга Книппер отдыхала в Гурзуфе регулярно — до самой смерти (1953 год).дом музей Чехова в Ялте как добраться

Чем дом-музей Чехова привлекает туристов

Сейчас вы можете посетить любой из домов, в которых некогда проживал великий драматург. Вы знаете, где находится дом-музей Чехова Белая дача, но практически ничего не слышали про «Омюр». А ведь именно здесь Чехов снимал апартаменты, готовясь окончательно перебраться в Крым. Сейчас в «Омюре» размещена экспозиция «Чехов и Крым». А чтобы посетить один из трех писательских домов, вам стоит зайти на официальный портал музейного комплекса — там есть адреса, часы работы и сведения о стоимости билетов.

где находится дом музей Чехова

За время существования музея было собрано порядка 17 000 экспонатов, связанных с жизнью и творчеством великого драматурга. Наибольшую ценность представляет коллекция марок, собранная Чеховым во второй половине 19 столетия. Также стоит обратить внимание на вещи, принадлежавшие семье Чеховых:

  • черно-белые фотографии;
  • письма;
  • альбомы;
  • блокноты.

На Белой даче хранятся уникальные первые издания рассказов и пьес Чехова, произведения его современников (европейских и русских классиков). Внушительная библиотека, сформированная писателем и его сестрой, постоянно расширяется. А еще вашим глазам предстанет мебель, возраст которой приближается к полуторавековому рубежу. Гостиная, кабинет и спальня сохранены в первозданном виде — именно так они выглядели в чеховские времена. Дух эпохи просматривается и в других помещениях — посетителям кажется, что они переместились в прошлое.

дом музей Чехова ялта как доехать

Жилье дореволюционного интеллигента обладает особой аурой, которую ни с чем не перепутаешь. Впрочем, многих интересуют не столько интерьеры, сколько оригинальные фотоснимки писательской семьи. Часть фонда занимают документы (квитанции, письма-открытки, адресные книги), заполненные лично Чеховым. На этих уникальных бумагах сохранились автографы великого драматурга. Вам покажут расчеты гонораров, сметы расходов, образцы оформления книг.

Книжный фонд насчитывает 450 томов, среди которых попадаются сочинения Лермонтова, Пушкина, Достоевского, Тургенева, Гете и Шекспира. Специальные издания представлены словарями, путеводителями и медицинской литературой. Есть экслибрисы и книги, снабженные дарственными надписями. Огромную научную ценность представляют тексты с пометками на полях и внесенными самим Чеховым правками.

Практическая информация

Решили посетить дом-музей Чехова в Ялте, а как добраться туда не представляете? Белая дача локализуется на Кирова, 112, а генеральская дача «Омюр» притаилась на Кирова, 32А (между двумя объектами можно прогуляться пешком). Если же вы намереваетесь отправиться в Гурзуф, то придется искать улицу Чехова, 22. В сторону Белой дачи ехать проще всего — туда идут автобусы № 9, 6 и 30. Ближайшие к музею остановки — «Электростанция» и «Роддом» (на «двадцать девятом» номере можно доехать до «Улицы Пионерской»).

дом музей Чехова фото

Ходит в сторону достопримечательности и троллейбус № 1 — выходить нужно либо у самого дома-музея, либо на Пионерской. В понедельник и вторник экспозиция не работает. В остальные дни время для посещений такое: 10.00-18.00. За вход вы отдадите 100-200 рублей, в Гурзуфе эта цифра составит 50-100 рублей, в «Омюре» — столько же. Приятного путешествия!