Известно ли вам, где снимались «Дети капитана Гранта» и «Кавказская пленница»? Съемочной площадкой для этих картин стала Ялтинская киностудия, работающая в Крыму с 1917 года. Малая Ялта — вот место, куда нужно ехать для осмотра достопримечательности. Ближайшие ориентиры — санаторий «Ялтинский», Дворец графа Мордвинова и Поликуровский мемориал.
Основные съемочные площади расположились на 12 гектарах земли, в окружении гор и зеленых насаждений. Если вы твердо решили посетить Ялтинскую киностудию, адрес у нее такой: улица Мухина, дом 3. GPS-координаты: 44.503435, 34.177605. Объект достаточно большой, посмотреть там есть на что. Но для этого нужно примкнуть к организованной экскурсии.
История Ялтинской киностудии
Когда же появилась Ялтинская киностудия, фото которой неизменно приковывают взгляд путешественника? А. Ханжонков в 1917 году вместе с компаньонами решил открыть базу для съемки полнометражных фильмов. Предпосылки к этому возникали и раньше — отдыхавшая на курорте царская семья снималась в коротких пропагандистских роликах. Александр Алексеевич снимал тут «Оборону Севастополя» — это происходило в 1911 году. Представители царского рода выступили в роли первых зрителей, а кинематографисты были награждены дорогими подарками.
Советский режим национализировал предприятие, и съемки продолжились — Ленин видел в кинематографе «важнейшее из искусств». Национализация случилась в 1919 году — это время и считается точкой отсчета для советских кинематографистов. Вот несколько интересных фактов, касающихся Ялтинской киностудии:
- Одной из первых советских лент того времени стал «Праздник святого Йоргена».
- Ханжонков долгое время провел в эмиграции, но позже вернулся в СССР и стал работать на киностудии консультантом.
- В Ялту приезжали и зарубежные актеры.
- Съемочные группы имитировали на своих площадках даже джунгли Амазонки.
- Студия обладала собственным парусным флотом.
Мощности предприятия позволяли производить детские, исторические и даже приключенческие фильмы. К преимуществам студии относились крымские пейзажи, хорошо оборудованные павильоны и лучшие в стране каскадерские группы. Сказочные чудеса, ковбойские перестрелки, морские сражения — всё это без проблем ставилось на местных площадках. Ялтинская киностудия фильмы делала хорошо, список этих кинолент вошел в золотой фонд СССР. Вот лишь некоторые названия:
- «Алые паруса»;
- «Дети капитана Гранта»;
- «Кавказская пленница»;
- «Человек-амфибия»;
- «Остров сокровищ».
Перестройка изменила многое — в 1988 году киностудия превратилась в акционерное общество. Последующие годы оказались для предприятия не самыми успешными — финансовое положение АО постоянно ухудшалось. Начиная с 2005 года имущество кинематографистов расхищается и продается (даже отопительные трубы исчезли). Наибольшим успехом этого периода можно назвать съемки «Обитаемого острова» и «Девятой роты», а также содействие команде Джеки Чана в постановке боевых сцен. Сейчас судьба площадки остается под вопросом — Союз кинематографистов и российское правительство пытаются реанимировать былое величие.
Во многом упадок киностудии связан с периодом, когда предприятие принадлежало несуществующей украинской компании «Розбудова-Град». Но и сейчас постоянные судебные разбирательства мешают развитию кинематографа. Решение о приватизации объекта было принято в 2014 году, а спустя год руководство компании подало иск в арбитражный суд о расторжении сделки. Формально объект принадлежит Министерству культуры полуострова.
Чем киностудия привлекает туристов
Самостоятельно заглянуть на съемочные площадки у вас не получится — нужно искать организованные экскурсии. Ялтинская киностудия, фильмы которой гремели на весь мир, занимает территорию в 12 гектаров неподалеку от черноморского побережья. Тут можно увидеть разнообразные декорации и знакомые многим с детства ландшафты. Всё это напоминает «потемкинские деревни» — шикарные фасады сочетаются с фанерной изнанкой. Вот что стоит увидеть обязательно:
- Ковбойский салун, в котором восстановлена атмосфера Дикого Запада.
- Корабельную мачту (там снимаются «морские» кадры, где матросы работают со снастями).
- Бассейн, в котором поддерживаются искусственные бури (тут реконструировались битвы Ушакова, приключения экипажей «Пилигрима» и «Дункана»).
- Старинные городские улочки (это искусственные фасады, за которыми ничего нет).
- Крытую экспозицию (музей, в котором выставлены костюмы, использованные в советских кинолентах).
- Средневековую крепость (материалы современные, но выглядит аутентично).
В салуне мы рекомендуем задержаться. Именно тут снимались знаменитые сцены из «Человека с бульвара Капуцинов». За стойкой мелькает силуэт бармена, роль которого запомнилась благодаря Олегу Табакову. Что же касается бассейна, то специальные устройства позволяют быстро воссоздать здесь условия шторма, а затем «организовать» режиссеру штиль.
Многие туристы приезжают на киностудию в надежде сделать запоминающиеся фотографии — и это вполне реально. Вам позволят забраться на бутафорскую мачту, предназначенную для панорамных режимов съемки. Там никто не мешает сделать селфи, которое в будущем поразит ваших друзей. Что же касается индивидуального посещения достопримечательности, то об этом можно договориться с руководством киностудии (но делать это необходимо заранее).
Как добраться
Если вас привлекают фильмы, снятые на Ялтинской киностудии, то желание посетить площадку возникнет обязательно. Вот только добираться туда сложно — по причине удаленности объекта от ключевых автомагистралей. Рядом со съемочными павильонами располагается остановка «Автошкола», в сторону которой движется автобус № 14. Это единственный маршрут, проложенный в данном направлении.
Но не всё так ужасно — четырнадцатый автобус отправляется с Пионерской и едет через городской центр. Это позволяет вам использовать более доступные маршруты и добираться до киностудии с пересадками. На своей машине из центра вы доедете за 10-15 минут, двигаясь мимо набережной и Массандровского пляжа. Приятного путешествия!