
Причудливые бухты, лиманы и заливчики буквально изрезали западное крымское побережье — это отличные места для пляжного отдыха. Наибольшая концентрация подобных объектов наблюдается в окрестностях Севастополя, что делает город очень популярным среди туристов. Впрочем, многих путешественников привлекают исторические комплексы города-героя. Диорама в Севастополе — живое тому подтверждение. Инсталляция посвящена взятию Сапун-горы, датированному 1944 годом.
Музейный комплекс «Сапун-гора» локализуется в восточной части Севастополя, на возвышенности, в честь которой и получил свое название. Ближайшие ориентиры — улица Второй Обороны и Ялтинская трасса. Адрес диорамы в Севастополе: улица Второй Обороны. GPS-координаты: 44°33′11″N (44.553016), 33°34′60″E (33.583237). Здание, в котором располагается историческое полотно, узнать достаточно легко — комплекс имеет форму полукруга.
История появления Диорамы в Севастополе
Первоначально «Штурм Сапун-горы» — это картина, написанная художником Мальцевым. Есть еще диорама «оборона Севастополя», с которой многие путают описываемое нами произведение искусства. Это два разных объекта, причем «Оборона» формально называется «панорамой» и посвящена событиям Крымской войны, а не эпохи ВОВ. «Штурм Сапун-горы» писался в прошлом веке, на рубеже 1950-х. Чуть позже на основе картины началось создание батальной диорамы — к творческому процессу была подключена группа живописцев.
Стоит отметить, что указанная диорама (Севастополь) весьма точно отражает исторические события, связанные со штурмом возвышенности. Мастеров консультировал воин-освободитель Терновский, Герой СССР и непосредственный участник штурма. Наличие консультанта обеспечило надлежащий уровень достоверности. А вот что известно о компании художников, трудившихся над батальным полотном:
- все мастера входили в Объединение имени Грекова, поэтому их называли «грековцами»;
- сам Мальцев тоже входил в упомянутый творческий коллектив;
- сюжет картины строится вокруг сражения на высоте «240»;
- обзор происходящего помогали увеличивать живописцы Марченко и Присекин;
- трудиться над будущим шедевром художники начали в 1957 году.
Фрагменты картины писались по отдельности, затем их соединяли в общее полотно диорамы — получился своеобразный паззл. Предметный план и само полотно создавались на протяжении семи месяцев, при этом работа шла ударными темпами (художники почти не отдыхали). Писалась диорама в московских мастерских, а уж затем ее переправили в Севастополь — это случилось в 1959 году. К этому моменту уже было возведено полукруглое здание, в котором планировалось разместить масштабную экспозицию.
Известно, что проектированием мемориального комплекса занимался архитектор Петропавловский. Помимо полукруглого строения диорамы в комплекс входят экспозиция советской техники, Вечный огонь и памятник воинам-освободителям полуострова. Диорама в Севастополе, фото которой мы здесь разместили, была торжественно открыта осенью 1959 года. Церемония открытия мемориала стала для города важным культурным событием — на протяжении последующих десятилетий выставку посетили порядка 22 миллионов человек.
События, связанные со штурмом
Советские войска приступили к освобождению Крымского полуострова весной 1944 года. Линия фронта была прорвана на Керченском и северном направлениях, но отчаянное сопротивление фашистов продолжилось. Кольцо постепенно сжималось, и к середине апреля воинские соединения Советского Союза подступили к окрестностям Севастополя. Здесь наши солдаты столкнулись с мощной обороной противника, краеугольным камнем которой была Сапун-гора. Вот несколько фактов, касающихся восточных склонов укрепленной немцами возвышенности:
- гитлеровцы оборудовали на востоке топонима порядка 3-4 траншейных линий;
- здесь же были построены дзоты и доты;
- особая роль отводилась блиндажам и железобетонным укрытиям;
- мощной преградой для советской пехоты стали проволочные заграждения;
- долина, раскинувшаяся у подножия возвышенности, была заминирована.
Гитлеровцы намеревались всеми доступными средствами удерживать Севастополь, поэтому советское командование решило действовать аккуратно. Для начала штабные аналитики решили заняться изучением вражеской обороны, измотать противника блокадой и мелкими стычками, а уж затем приступить к решительным штурмовым действиям. Ключевая роль отводилась авиации и артиллерии — им предстояло воспрепятствовать дальнейшей транспортировке фашистских войск.
Финальное наступление состоялось в мае 1944 года — ожесточенные бои начались на участке между Каранью и Сапун-горой. Кровопролитные бои завязались по всей территории, примыкающей к Севастополю, но в окрестностях Сапун-горы они были особенно жестокими. Штурм начался в 10.30 утра, и уже к вечеру наши солдаты достигли гребня возвышенности, проявив невиданный героизм. В самом городе продолжались локальные стычки — Севастополь удалось целиком освободить лишь 9 мая.
Чем диорама в Севастополе привлекает туристов
Композиция складывается из живописного полотна и предметного плана, состоящего из бутафорских и реальных предметов. Все артефакты относятся к периоду ВОВ — их разместили таким образом, чтобы максимально воссоздать атмосферу тех времен. Диорама в Севастополе считается одной из самых масштабных арт-инсталляций российской батальной живописи. Диорама возведена на горной вершине, в непосредственной близости от памятника Славы. Это строгое и одновременно величественное здание, вмещающее крупнейшую на планете батальную композицию.
Весь первый уровень занимают экспозиционные залы, знакомящие посетителя с обороной Севастополя. Образчики вооружений и старинной техники демонстрируются под открытым небом — непосредственно перед зданием комплекса. Чтобы увидеть полотно диорамы, нужно выйти на смотровую площадку (там же локализуется предметный план, составляющий единое целое со всей композицией). У зрителя возникает иллюзия пространственной глубины, что приводит к ощущению реалистичности описываемых событий. Вот несколько интересных фактов о представленной в музее диораме:
- Высота композиции достигает 5,5 метров, длина — 25,5 метра.
- Фигуры персонажей писались в своих естественных пропорциях.
- Большинство предметов натурного плана — это не бутафория, а фрагменты реальных фортификационных сооружений.
- Немецкое снаряжение и оружие — настоящие.
- Композиция охватывает весь масштаб наступления (флот, авиацию, сухопутные войска).
- Основное внимание уделено кульминационному моменту штурма — непосредственно перед захватом высоты.
- Панорама охватывает территорию, простирающуюся от Балаклавы до Сахарной головки.
- Вражеские позиции штурмуются представителями нескольких родов войск (пехотинцами, танкистами, саперами, артиллеристами).
Жанровые сцены
Бессмертные подвиги воинов, освобождавших Севастополь, наиболее полно отражены в жанровых сценах, дополняющих общую композицию. В левой части полотна можно увидеть Виталия Комиссарова с пистолетом в руке — батальонного комсорга, заменившего собой павшего командира роты. Виталий Комиссаров собрал оставшихся бойцов и устремился к вражеской батарее. Диорама в Севастополе уделяет внимание и другим героям, отличившимся при штурме. Вот несколько примеров:
- Кузьма Москаленко. Один из первых воинов, оказавшихся на гребне горы. Сумел расправиться с четырьмя немецкими пулеметчиками.
- Николай Морятов. Снайпер, положивший при штурме больше двадцати фашистских захватчиков.
- Евгения Дерюгина. Санинструктор, спасшая порядка 80 раненых солдат. Дождаться победы девушка так и не сумела, поскольку во время одного из рейдов ее убил немецкий снайпер.
- Дадаш Бабажанов. Моряк, поклявшийся своему товарищу отомстить фашистам за его гибель. После этого отважный узбек лично уничтожил 17 фашистов.
- Николай Гунько. Сержант-разведчик, расчищающий пулеметным огнем подступы к горной вершине. Рядом с Гунько можно увидеть Михаила Головню с автоматом в руках.
- Илья Поликахин. Раненый в голову солдат, продолживший драться и уничтоживший немецкий блиндаж метко брошенной гранатой.
- Михаил Дзигунский. Героический лейтенант, закрывший собственным телом вражескую амбразуру.
Перечислять подвиги советских воинов можно бесконечно. Среди героев встречаются медсестры, спасающие раненых бойцов, саперы, жертвующие собой, чтобы разминировать поле и обеспечить проход, а также солдат, закрывающий от огня своего командира. Некоторые из персонажей полотна впоследствии принимали участие в городских боях и лично освобождали Севастополь. Впереди атакующих двигаются знаменосцы, а на самой вершине небольшая группа солдат разворачивает алые полотнища — это и есть кульминационный момент взятия горы.
Предметный план дополняет общее впечатление присутствия, занимая свободное пространство между диорамой и смотровой площадкой. Тут воссоздана модель рельефа местности на момент сражения — со всеми воронками, траншеями и немецкими блиндажами. На изрытой земле лежат гильзы, снаряды и трофейное вооружение. В общем, достоверность возведена в абсолют. Часто туристы совмещают посещение нескольких достопримечательностей в Севастополе. Мы рекомендуем вместе с Диорамой посетить грот Дианы
Диорама в Севастополе- как добраться
Если вас заинтересовала диорама (Севастополь), график работы музея и его локализация станут весьма полезным знанием. Комплекс открывает двери для посетителей в 9.30 утра и завершает работу в 17.30. Взрослый билет обойдется вам в 170 рублей, детский можно купить за 80. Располагается объект за пределами города, так что вам придется ехать (или идти пешком) 6 километров в направлении Балаклавы. Остановка так и называется — «Сапун-гора», а вот ездят сюда исключительно автобусы и маршрутки.
Ехать вам придется от остановки под названием «Малахов Курган», выбрав в качестве транспорта автобус № 1 или маршрутку № 107. Второй вариант — сесть на остановочном пункте «5 километр» на любой автобус, курсирующий между Балаклавой и Севастополем. Можно ехать и на собственном автомобиле, благо в непосредственной близости от мемориала локализуется удобная бесплатная парковка. Стоимость билета на автобус колеблется в пределах 10-13 рублей, а ходит транспорт регулярно. Приятного путешествия!